产业经济和信息化委员会

绿水青山中国行之品读西湖

发表时间:2020-08-11 21:10


人民视频:绿水青山中国行之品读西湖


天下西湖三十六,就中最美是杭州上有天堂,下有苏杭杭州之美,美在西湖。西湖之美,美在其如诗如画的湖光山色。环湖四周,绿荫环抱,山色葱茏,画桥烟柳,云树笼纱。逶迤群山之间,林泉秀美,溪涧幽深。平湖秋月苏堤春晓断桥残雪雷峰夕照南屏晚钟曲院风荷花港观鱼柳浪闻莺三潭印月、两峰插云除了著名的西湖十景100多处各具特色的公园景点,山水草木、亭台楼阁一步一景一目一画,春夏秋冬各有景致,阴晴雨雪独有情韵。

微信截图_20200811211441.png

西湖三面云山,中涵碧水,苏堤、白堤越过湖面,白堤东起断桥,经锦带桥向西,在“平湖秋月”与孤山相接,是欣赏西湖全景和周边诸山的最佳观赏点。

断桥位于白堤东首,民间故事《白蛇传》中,断桥为白素贞许仙邂逅之处,因而在西湖诸桥中最享盛名。

三潭印月包括小瀛洲 及其南侧 三座葫芦状 石塔,以赏月和水上园林著称。中秋之夜,皓月当空,每个石塔中心点上一支蜡烛灯光从塔中透出,宛如一轮轮明月,倒影在湖中。月光、灯光和湖光 交相辉映,三潭印月因此得名。

雷峰塔原名皇(黄)妃塔,位于西湖南岸夕照山的雷峰顶上,雷峰塔原是一座八角形、五层的砖木结构的楼阁式塔,后遇火只留下了砖体塔身。由于传说雷峰塔的塔砖可以用来驱病强身或安胎,长期有人从塔砖上磨取粉末、挖取砖块。1924年有近千年历史的雷峰塔因塔基长期遭盗挖,不堪重负全部崩塌。2002年,原址之上重建的雷峰塔落成,与宝石山的保俶塔隔湖相映。旧塔座部分 成为遗址的展示厅。

孤山是西湖中最大的岛屿岛上名胜古迹甚多,因此杭州人将“孤山不孤”,与“断桥不断”、“长桥不长”并称西湖三怪。

西湖以其湖光山色 和深厚 人文底蕴,吸引了历代 文人墨客的眷顾,广为人知的是苏轼《饮湖上 初晴后雨》中的词句:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

若是遇到了阴雨天,不必沮丧,西湖历来有“晴湖不如雨湖”之说,雨中的西湖,一草一木格外的翠绿,烟雨朦胧的远山,更是别有一番韵味。淅淅沥沥的雨滴在湖面上砸出一圈圈涟漪,一池荷叶被雨水清洗的愈加鲜艳,正应了黄文中《孤山西湖天下景亭》中的词句:水水山山 处处明明秀秀;晴晴雨雨 时时好好奇奇。

    绿水青山中国行,带你走进杭州西湖盛景。


首页          工作动态          关于我们          联系我们         绿水青山中国行活动官网