产业经济和信息化委员会

构建国内国际双循环战略新格局

发表时间:2020-11-18 15:16

2020年中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛在济南成功举办


    11月16日,“2020中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛--构建国内国际双循环战略新格局”在济南的山东财经大学隆重举行。中国国际贸易学会会长金旭、副会长边振瑚和李钢,山东财经大学党委书记王邵军、校长赵忠秀出席会议。应邀出席会议的领导和嘉宾有商务部原副部长陈健、社科院经济研究院原所长裴长洪、对外经贸大学党委书记蒋庆哲、中国进出口银行原纪委书记张松涛、商务部政研室处长龚雄军、华夏文化促进会产业经济和信息化委员会会长陈胜祥等来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、南京大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、天津财经大学、山东大学、武汉大学、上海对外经贸大学、广东外语外贸大学、北京科技大学、山东工商大学等数十所著名高校及研究机构的专家学者,北京、上海、吉林、浙江、云南、广西等省市自治区国际贸易学会的负责人,中国国际贸易学会兼职副会长单位中国路桥工程有限责任公司、鑫创科技有限公司、利安达国际投资(北京)有限公司、山东天益工程建设有限公司、成都蓉欧供应链集团有限公司、德才装饰股份有限公司、浙江斯卡伯特种装备有限公司等数十家企业代表, 以及2020年中国外经贸发展与改革征文获奖代表等共200多人参加了此次学术盛会。


    此次年会由中国国际贸易学会、山东财经大学主办,山东财经大学科研处、山东财经大学国际经贸学院、山东省对外经济学会联合承办。年会设主论坛和五个平行分论坛。


   图片1.png


    16日上午举行了大会开幕式和主论坛。开幕式由中国国际贸易学会兼职副会长、山东财经大学校长赵忠秀教授主持。山东财经大学党委书记王邵军教授致开幕辞。商务部前副部长、十二届全国政协委员陈健做了精彩的演讲,他分享了对构建国内国际双循环战略的理解。他说,我们要正确把握当前的形势,以辩证的思维看待当前的国内外环境的深刻变化,坚定地按照中央的决策办事。陈部长进一步提出了七个重点研究方向:全球化趋势,国际化贸易的创新,全球的利益格局调整,国际交流合作,产业链、供应链、价值链调整和优化,服务贸易和数字经济。他希望,与会学者围绕这七个重点做深入的研究。他还对中国国际贸易学会工作提出了要求和建议。


    对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲教授在致辞中表示,对外经济贸易大学将与商务部、中国国际贸易学会、山东财经大学等继续深化合作,助推山东重塑开放型经济发展新优势,促进国家更高水平对外开放事业发展。


图片2.png


    金旭会长在开幕式致辞中感谢多年来给予国贸学会支持的各级领导、会员单位。他说,经过不懈努力,目前学会拥有300多家会员单位,会员队伍从学界向业界跨越,呈现出多元化趋势,大大提高了学会的代表性。为此,国贸学会将更加努力搭建平台,创造更多的学界和业界的对话机会,不断探索理论与实践融合创新,从而为政府决策提供更准确、更有价值的建议。


     开幕式为中国国际贸易学会2020年“中国外经贸发展与改革”征文获奖者举行了隆重的颁奖仪式。此次征文活动共收到来自全国各省市自治区征文投稿166篇。评审委员会专家经过初评、复评、终评和总评4轮评选,共评出一等奖2篇,二等奖6篇,三等奖15篇。

“构建国内国际双循环战略新格局”主论坛由中国国际贸易学会李钢副会长主持。全国政协委员、社科院经济研究所原所长裴长洪研究员作了题为“关于中国开放性经济理论的探索”的特邀报告。他重点阐释了关于中国开放型经济理论构建的问题,从解放思想,增强“四个自信”,守正创新、开拓创新等方面提出深刻见解;商务部政研室处长龚雄军就“疫情下国际贸易格局的变化”作了演讲,他回顾了在二战之后国际贸易变化的理论特点,区域、结构方面的一些变化,谈到了双循环的机遇和挑战,在规则、高技术、制度三方面的竞争将会越来越激烈。他提出我们要争取战略主动,要追求高质量发展,用大国担当来去应对未来一些新的产业格局变革;山东财经大学校长赵忠秀教授作了关于“我国自贸区建设中的地方特色” 报告,探讨了自贸区建设格局的三个特征。他指出,各自贸试验区面临的改革任务主体和措施存在着碎片化、同质化的现象,并且深度创新还需要加强;对外经济贸易大学学术委员会主任林桂军教授作了“从资金流量表看我国双循环的结构问题”主题演讲,从投资、储蓄和政府开支三部分,从城乡东西部、企业、个人、进出口的贸易和双向投资等不同的角度,利用实证做出非常详实的分析。


图片3.png


    16日下午,本次年会的五个平行分论坛同步进行。与会嘉宾围绕“贸易强国与全球价值链”、“抗疫常态化:数字经济与贸易投资新业态新模式”、“扩大开放:‘一带一路’与自贸试验区建设”、“大国博弈:全球格局演化与经贸规则重构”、“创新驱动:国际协同创新助力城市发展暨鑫创科技城市新书发布会”五个主题进行了深入讨论。上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠教授、北京师范大学经管学院国际经济与贸易系主任魏浩教授、山东财经大学国际经贸学院院长王培志教授、对外经贸大学WTO研究院院长屠新泉教授分别主持各分论坛。特邀的专家学者及企业家在各分论坛的报告精彩纷呈,吸引了大批教师和学生前去聆听。会议气氛十分热烈,与会者在交流互动中迸发出许多闪光的思想观点和深刻的政策洞见。


    之后进行了大会交流并举行闭幕式。中国国际贸易学会副会长边振瑚主持,各分论坛主持人分别介绍了五个分论坛的情况,金旭会长做总结发言。金会长代表国贸学会向本次会议的承办单位山东财经大学及参会嘉宾表示衷心感谢。他说,这次年会是规模最大、规格最高的一次,无论是论坛聚焦的主题,还是氛围,都体现了年会及论坛多年来紧紧围绕商务中心工作,密切跟踪研究国内外经济贸易热点、焦点,百花齐放,兼收并蓄,传承创新并举的传统和特点。国贸学会将继续与各位会员携手并进,共同努力,共创辉煌,在2021年中国国际贸易学会成立40周年之际向伟大的中国共产党百年诞辰献上一份厚礼!


首页          工作动态          关于我们          联系我们         绿水青山中国行活动官网