产业经济和信息化委员会

华促会产信委一行调研龙狮文化

发表时间:2021-02-25 11:33

    2021224华夏文化促进会产业经济和信息化委员会会长陈胜祥,执行副秘书长邱玉兰一行莅临云南省安宁市温泉街道鲁木纳温泉醒狮对龙狮传统文化进行调研。

中国是世界龙狮运动的发源地,龙狮运动诞生两千多年以来,一直颇受广大人民群众的喜爱,历代相传,鼎盛不衰,并随着华人的迁移而传播世界各地。

在温泉街道醒狮训练基地,龙舞狮舞非物质文化遗产项目、云南鲁木纳文化产业有限公司负责人李伟介绍说,温泉醒狮给人的第一感觉是泡在温泉水里的狮子,一片祥和,甚至带点呆萌气,与威猛粗犷的醒狮形象有点对不上。但是,就在温泉水里泡大的狮子,一出场就斩获各种桂冠,赢得zhu瞩目一片。2019年,李伟带着龙队和狮队走南闯北参加各类比赛,为云南省为安宁市赢得了荣誉。2019215日,尚在佛山学艺的鲁木纳狮队就代表安宁市参加中国少数民族民间南狮公开赛,获得银奖;37日,鲁木纳龙队参加中华龙狮大赛,获得银奖;614日,狮队参加了传统南狮争霸赛暨龙情狮义传统南狮联赛(甘肃兰州站)获得铜奖;715日,代表安宁市参加了昆明市市运会夺得两金四银的好成績;85日,龙队参加云南省舞龙锦标赛取得4枚银牌;202011日至2日,在安宁温泉承办的“中信乐石杯”全国民族民间龙狮争霸赛中,鲁木纳龙队不负众望,夺得舞龙金奖,狮队一举摘下南狮项目金奖。

温泉醒狮是一个地方灵气的馈赠,温泉水涤荡身心,它让我们保持清醒、警醒,永远保持狮子该有的勇气、睿智、拼搏劲。

709ec32194f623b81e51f1d8b2d3aa6.jpg

据介绍,舞狮的技巧性高,难度大,在单人单狮或双人单狮表演时,强调的是灵活聪慧,不屈不挠。表演由简单到复杂,由容易到困难,由低到高,由基础到技巧,一个接着一个,层层演绎,步步升高,只有坚持不懈,勇往直前,才能达到舞狮的最高境界。表面看考量的是力量和技巧,实质是智慧和勇气,把民族精神演绎的淋漓尽致,光芒四射。

    龙狮精神是一种不屈不挠、勇于拼搏、奋发努力、知难而上的精神,更是一种崇尚群体、凝聚合力的精神,两千多年来兴盛不衰。龙狮运动作为民族传统体育中的一项内容,它的产生和发展与中华民族的传统文化一脉相承,影响深远。


首页          工作动态          关于我们          联系我们         绿水青山中国行活动官网